LEGENDS OF PROFESSOR TOLKIEN
Легенды профессора Толкиена
Имя, что дал отец: Леголас|Legolas
Имя, что даровала мать, но о нем Леголас не знает: Амилессе Теркенье, (Хироментиено)
ВРЕМЯ: прошлое
Вдохновение:
Прочее:
4939 лет
Родился в 80 году третьей эпохи.
Многого из этого Леголас не знает... как и своего второго имени, что дала ему мать.
Элерриан страстно желала иметь ребенка, и во время Бдительного Мира она превозмогла опасения и нежелание Трандуила; и тогда же родился их сын, Леголас. Однако, его рождение не уменьшило отчуждения между его родителями (какова была тайная надежда Элерриан); того более, у них возник новый повод к раздорам. Трандуил дал сыну имя Зеленый Лист, на языке Лесных эльфов, а язык этот Элерриан полагала почти что варварским. Сама она дала сыну амилессе теркенье, Хироментиено, "тот, что находит путь к встрече", ибо предвидение было ей дано, что ее сыну суждено будет воссоединить в дружбе разобщенные расы эльфов, людей и гномов, пусть и ненадолго. Но Трандуилу отвратительно было имя, что его сын получил от матери, тем более, что дано оно было на квэнья, и Леголасу об этом имени он не сказал.
Когда ее сыну было лишь несколько месяцев, Элерриан отчаялась. Была она равно нелюбима что Лесными эльфами, что советниками короля; Трандуил любил ее, вопреки их раздорам, и любовь его стала еще сильней, когда она родила ему сына, но склонять слух к ее речам он не желал. Время, что была она в тягости, равно как и рождение ребенка были тяжелы для нее, и она ослабела духом, и жизнь в Средиземье стала ей почти что нестерпима. Воистину желала она отплыть на Заокраинный Запад, но знала также, что ее сын должен будет остаться в Средиземье, и покинуть его она еще не могла.
И случилось так, что однажды вечером Элерриан пела, укачивая младенца, и Трандуил, войдя, услыхал ее песнь, а была она на квэнья. Элерриан известно было, что язык этот Тингол запретил, и что многие синдар полагали его языком братоубийц и клятвопреступников; и думалось ей, что Трандуилу этот язык был ненавистен. Но приходу короля не придала она значения и продолжала петь. Ей было неведомо, что Трандуил, движимый любовью к ней, выучил квэнья, и хотя он никогда не говорил на этом языке, понимал он его превосходно.
И от песни Элерриан сердце короля наполнилось горечью, ибо то была Нолдоланте, "Падение нолдор", а сложил ее Маглор; и говорилось в ней об усобице в Альквалондэ и подобных же деяниях, несправедливых и ужасных. И Трандуил обратился к королеве с гневными словами и назвал Изгнанников окаянными убийцами и позором для всех Квенди. Подобного Элерриан не могла снести, и резки были их речи друг к другу, ибо таково свойство Арды Искаженной, что двое любящих могут причинить друг другу боль словами, что остаются в памяти против воли.
Наконец Элерриан не могла более сдержаться, и вскочив на ноги, бросилась к двери, с криком, что не желает более оставаться среди Темных Эльфов, неотесанных невеж. И в гневе была она быстра, словно горный ручей, что мчит в белой пене меж своих берегов, и глаза ее горели; однако Трандуил был еще проворней, и заступил ей путь, и закрыл собою дверь.
"Госпожа моя может отправиться, куда пожелает", - сказал он, с насмешкою кланяясь ей, - "и расставание это принесет мне невеликое горе. Но мой сын останется со мной." Однако сердце его истекало кровью, ибо любовь его к ней была велика, и вечно превозмогала гордость его и горечь; и он всегда был готов простить, попроси она об этом.
И, слыша эти слова, Элерриан пошатнулась, и рассудок вернулся к ней на мгновение, и поняла она, что, отплыв, она расстанется с сыном навеки; и смятение охватило ее. Но в глазах ее лицо Трандуила, искаженное сердечной болью, представилось злобною ухмылкой. И в великом гневе, помрачившем ее рассудок, она схватила кинжал и замахнулась на короля, но он лишь взглянул ей в глаза и горько рассмеялся.
- Ну что ж, ударь, - сказал он, раскинув руки. - Делай, как повелось среди твоей родни. Убей меня и будь проклята!
Этого Элерриан не могла снести. Кинжал выпал из ее руки, и в горьких слезах она рухнула на пол. Наконец, она заговорила:
- Устала я, измучена и нелюбима. И отплываю одна, ибо судьба предназначила моему сыну остаться в Средиземье, и не позволено мне взять его с собой. Твой страх напрасен! Он останется здесь.
И с этими словами она поднялась и направилась к двери, пошатываясь, ослепленная слезами, но Трандуил взял ее за руку, подвел к креслу и усадил.
- Мое слово неизменно, и ты вольна меня покинуть, - сказал он. - Но ты - королева Лесных эльфов и моя жена. Ты не можешь странствовать одна в этих землях, полных напастей. Завтра я велю собрать твою свиту, и эльфы проводят тебя, куда пожелаешь.
- Я желаю отправиться в Гавани, - сказала она только, ибо силы оставили ее.
- Пусть будет так, - ответил Трандуил и, отвернувшись, вышел.
Наутро он действительно приказал эльфам следовать за королевой, куда она пожелает; и Келеммира, старшего своего советника, он поставил во главе отряда. И они отправились в путь, и благополучно прибыли в Гавани, и Элерриан оставалась там до отплытия, а эльфы вернулись в Лихолесье.
Вернувшись, Келеммир застал короля в великом горе, и сердце Трандуила было полно горечи. Рана эта была из тех, что не исцеляются, но речи Келеммира все-таки принесли королю утешение. Вдвоем они решили, что эти горестные события подобает скрыть от юного принца; и Трандуил надеялся, в глубине души, что, оставшись без матери, его сын станет подобен Лесным эльфам. Надежду это его советник разделял полной мерой, ибо именно он, более всех других, ненавидел Изгнанников. И для Изгнанников не было у него иных названий, кроме "братоубийц", и всем замыслам королевы он неизменно противостоял.
И случилось так, что Леголас рос без матери, и малую ласку видел он от отца (хотя любовь Трандуила к сыну была велика), ибо король страшился теперь проявить нежность к кому бы то ни было. Однако мальчик был умен, и жаждал знания, и был он хорош собой, красивее даже, чем обычно для эльфийских детей. Нрав его был ровен, и он рано научился скрывать, что было у него на сердце, как бывает с детьми, полагающими, что их не любят.
Учение Лесных эльфов дало ему, еще в ранней юности, редкое могущество. Речи камня и дерева были ему внятны, и ясны ему были пути воды и ветра; и звери, дикие ли, ручные ли, повиновались его слову. Также как лучник вскоре стал он известен, ибо зоркостью превосходил он многих, даже среди эльфов, и он мог видеть в темноте; и ровный его нрав придал руке его твердость и силу.
Как и было предсказано, он с легкостью находил свой путь среди других народов. Когда он вошел в возраст, Трандуил часто брал сына с собой в Дэйл и Эсгарот, и Леголасу стали знакомы пути людей и речи их. С прочими эльфийскими правителями у Трандуила не было дел, кроме, разве что, Элронда из Ривенделла; и король не желал, чтобы его сын покидал пределы их земель. В Ривенделл, однако, Леголасу было позволено отправиться. Именно туда, пересилив себя, Трандуил отправил сына с вестями в год великого Похода, ибо Лесные эльфы не оправдали надежды Митрандира, и король не видел иных путей загладить свою вину. Но сердце его полно было черных предчувствий…
Леголас — эльф, сын Трандуила, короля эльфов Северного Лихолесья. В 3018 году Третьей Эпохи он прибыл в Ривенделл, где принял участие в совете. Позднее присоединился к Братству Кольца, где он был единственным представителем эльфов. За время путешествия он особенно сдружился с гномом Гимли. Острый глаз Леголаса и его мастерство в обращении с луком и стрелами оказали неоценимую помощь Братству. После смерти Боромира и распада Братства Леголас и Гимли последовали за Арагорном и сопровождали его до окончания Войны Кольца. Вместе с ним они пустились в погоню за орками Сарумана, похитившими Мерри и Пиппина. Путешествуя по Фангорну, они встретили Гэндальфа в белых одеждах, который убедил их сопровождать его в Эдорас. Там они присоединились к армии Рохана на время войны с Саруманом. Арагорн, Леголас и Гимли сражались вместе с рохиррим в битве у Хельмовой Пади. После сражения они сопровождали короля Теодена в Изенгард, и там Леголас находился среди тех, кто вёл переговоры с Саруманом.
Вскоре после этого Леголас и Гимли, следуя за Арагорном, прошли Стезёй Мертвецов к Камню Эреха, чтобы привести войско призраков-клятвопреступников к Пеларгиру и приплыть в королевство Гондор от морских берегов, тем самым исполнив древнее пророчество. Леголас и Гимли были рядом, когда разразилась Битва на Пеленнорских Полях.
В Гондоре Леголас впервые увидел море и услышал крики чаек, и с тех пор желание уплыть на Запад, в Валинор, не отпускало его, как и предсказывала ему Галадриэль. Некоторое время (до смерти Арагорна) он являлся предводителем небольшого количества эльфов Лихолесья на земле Итилиэна с согласия Арагорна. После смерти Арагорна в 120 году Ч. Э. он построил корабль и, спустившись по Андуину, уплывает за море (возможно, вместе с Гимли).